BREVE HISTORIA DEL VOLEIBOL Y SU LLEGADA A MANTA, ECUADOR - Delgado - Zurita, Víctor Hugo (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
El Voleibol desde su surgimiento en 1895 ha evolucionado mucho y ha ganadoÂ relevancia en el mundo entero. En el trabajo se analizan los trascendentales momentos de este proceso, destacando los principales hitos a nivel global, así como las particularidades en América y en contextos tan particulares como la ciudad de Manta, Ecuador. En su desarrollo se destaca el comprometimiento de su padre fundador y sus seguidores para lograr el lugar alcanzado actualmente, en lo que América ha tenido una contribución significativa. En Ecuador y en la ciudad de Manta su desarrollo ha estado impregnado por el espíritu del progreso y el esfuerzo colectivo de entrenadores y profesores de Educación física. Palabras clave. Historia, Voleibol