EJERCICIOS FÃSICOS PARA LA REHABILITACIÃ“N DE LOS PACIENTES CON FIBROMIALGIA - Gordo- Gómez, Yusleidy Marlie; Rodríguez- Gámez, Juan Miguel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
En la presente investigación se tratan los fundamentos teóricos relacionados con la Fibromialgia y la importancia del ejercicio físico para contribuir a la rehabilitación de los pacientes aquejados con esta patología. La misma contiene cuatro talleres para orientar a los pacientes acerca de las características de la enfermedad y la importancia de la rehabilitación física sistemática,Â así como ejercicios aeróbicos, de estiramientos y de corrección postural. Dentro de los métodos científicos de orden teórico empleados están: histórico â€“ lógico, análisis â€“ síntesis,Â inducción â€“ deducción, así como la observación, la entrevista y la medición dentro del nivel de conocimiento empírico y de los matemáticos estadísticos: la estadística descriptiva y el análisis de tendencia. Los resultados obtenidos muestran que los ejercicios físicos aplicados contribuyeron a la rehabilitación física de los pacientes con Fibromialgia, considerándose como un elemento de vital importancia por ser una patología que afecta a miles de personas en Cuba y el mundo. Las conclusiones y recomendaciones abordan la necesidad de continuar los estudios referentes a este tema. Palabras clave. Fibromialgia, rehabilitación, ejercicios físicos y dolor