EL PROCESO DE FORMACIÃ“N DE LOS ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CULTURA FÃSICA. LIMITACIONES EN EL PROCESO DE FORMACIÃ“N DE COMPETENCIAS PROFESIONALES PARA LA EDUCACIÃ“N DEL TIEMPO LIBRE - Mateo- Sánchez, Jorge Luis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
La complejidad de los cambios económicos, culturales, sociopolíticos y los desafíos del desarrollo científico técnico en el actual siglo han acelerado un replanteo del camino a seguir para satisfacer los nuevos requerimientos y conciliar las exigencias de la realidad presente con las perspectivas del futuro. Ello le impone a la Educación Superior nuevos retos y desafíos, conÂvirtiéndola en un factor clave del desarrollo de las naciones, que será posible cumplir en la medida en que sea capaz de formar profesionales con un nivel de integralidad que le posibilite no sólo resolver con eficiencia los problemas de la práctica profesional, sino también y fundamentalmente de lograr un desempeño profesional ético y responsable. Caracterizar las etapas, determinar las principales tendencias y las limitaciones en la formación de competencias profesionales para la educación del tiempo libre del proceso de formación de los estudiantes universitarios de Cultura Física en Cuba constituye el propósito del presente trabajo. Palabras clave. Formación del profesional, formación de competencias profesionales, educación del tiempo libre, estudiantes de Cultura Física