Actividades recreativas físicas para el empleo del tiempo libre de los adultos mayores en la comunidad - Machín Pérez, David Alberto; Machín- Oca, David (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
El aumento del envejecimiento demográfico incide en el interés de investigar esta temática desde diversas áreas del conocimiento humano. Se realiza un acercamiento al uso del tiempo libre para el logro de mejoras en la calidad de vida de este grupo etario. La propuesta está dirigida a un sistema de actividades recreativas físicas, que influya en el adecuado empleo del tiempo libre del adulto mayor, que no está incorporado a los círculos de abuelos, en la comunidad del consultorio médico No.4, del policlínico Máximo Gómez Báez, del municipio Holguín. Para ello se realizaron observaciones, que permitieron ponerse en contacto directo con las características de la comunidad, de la muestra seleccionada y de las actividades recreativas físicas que se proponen; encuestas para constatar los intereses en cuanto a las ofertas recreativas; entrevista a informantes claves y el criterio de especialistas seleccionados entre los funcionarios y profesores del Instituto Nacional de Deporte y Recreación con más experiencia en la atención a la recreación física. A partir de la profundización en las concepciones actuales de tiempo libre, ocio, recreación, trabajo comunitario y actividades recreativas físicas, de los aspectos relacionados con el adulto mayor, los cambios que se producen en estas edades y la información recopilada por el empleo de los métodos empíricos, se logró un análisis estratégico del cual se derivaron indicaciones metodológicas, la propuesta de actividades y quedó demostrada su pertinencia por el criterio de especialistas. Palabras clave. Tiempo libre, aactividades recreativas físicas, adulto mayor comunidad