La prevención de la cifosis en estudiantes de dibujo técnico de la carrera Educación Laboral- Informática - Martínez- Isaac, Yumisy; Hernández- Leyva, Roberto; Cabrera- Escalona, Olga Lidia (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
El conocimiento de las deformidades de la columna y la influencia del ejercicio físico para prevenir algunas de estas, es muy importante desde el punto de vista social y fisiológico. Por ello se realiza la investigación en los estudiantes que reciben Dibujo Técnico en la carrera de Educación Laboral- Informática, debido a que la postura adoptada en el proceso pedagógico profesional tiende a deformidades de la columna, en particular, la Cifosis. Con el estudio se contribuye a la prevención de la cifosis en los estudiantes de primer año de la carrera a través de la aplicación de una alternativa pedagógica contentiva de ejercicios físicos. Se utilizaron métodos científicos del nivel teórico: histórico-lógico, analítico- sintético e inductivo- deductivo, y del nivel empírico: la observación, la entrevista, la encuesta, la revisión documental y el criterio de especialistas. Se aplicó un test postural como técnica. El procesamiento estadístico permitió determinar que la alternativa pedagógica es pertinente y contribuye a elevar el conocimiento acerca de la prevención de la enfermedad a partir de los objetivos, dosificación y características de los ejercicios propuestos.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />