La formación de competencias profesionales en las carreras de educación física y entrenamiento deportivo. Reflexiones teóricas - Zambrano- Yamalá, Ernesto (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
Las universidades del Ecuador están llamadas a una actualización constante de los currículos, programas de estudio y estrategias didácticas para lograr la pertinencia y competencias en la formación de los futuros profesionales y la Universidad Técnica del Norte (UTN) no está ajeno a ello. En el caso particular de los profesionales de Educación Física y Entrenamiento Deportivo deben ser capaces de dominar los nuevos conocimientos y técnicas que propulsen el desarrollo dinámico de su esfera de actuación; preparados para enfrentar los grandes retos presentes en la educación física, el entrenamiento deportivo, la salud, la recreación y la formación ciudadana. Por esa razón, se reflexiona acerca de las concepciones teóricas acerca del perfil profesional, las competencias profesionales en los procesos formativos contemporáneos y sobre las estrategias metodológicas en la formación, que permitan concretar los propósitos estratégicos de la UTN en Ecuador. Palabras clave. Universidad, proceso formativo, perfil profesional, competencias profesionales, estrategias metodológicas