Esbozo histórico del Taekwondo en la provincia de Manabí (parte 1) - Delgado- Delgado, Jack Alain; Pérez- Hernández, Esteban Juan (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
En el artículo se realiza un esbozo histórico del Taekwondo, de su llegada a Ecuador y a la provincia de Manabí, quiénes fueron los primeros practicantes; su desplaza-miento en la provincia; logros alcanzados; los métodos de preparación marcial que existieron a su llegada a esta provincia y la diferencia con los métodos actuales. Se realiza una periodización en cuatro etapas, de ellas en este trabajo se particulariza en la primera: Iniciación (1968-1973). Como principal resultado se elaboró un documento que contribuye a la preservación de la memoria histórica de este arte marcial y a la promoción de su práctica sistemática correspondiente al periodo declarado. Palabras clave. Historia, Taekwondo, periodización