HACIA UNA EVALUACIÃ“N FORMATIVA EN LA UNIVERSIDAD DEL DEPORTE DE HOLGUÃN - Tejeda- González, Raúl; Matamoros- García, Ana Emilia (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2005)
La investigación tiene como objetivo proponer un sistema de acciones para mejorar el tratamiento a la evaluación como componente del proceso docente-educativo en la Universidad del Deporte de Holguín.Â La revisión documental efectuada permitió constatar que la evaluación formativa constituye más que una necesidad un recurso pedagógico según los presupuestos de la didáctica contemporánea. La experiencia pedagógica desarrollada confirmó que aún no se explota en toda su magnitud esa función formativa de la evaluación,Â criterio que se consolida a través de la observación de clases, (conferencias, seminarios y clases prácticas) y deÂ exámenes parciales y finales, incluida la defensa de trabajos de curso. Se encuestaron estudiantes y se entrevistaron docentes y la triangulación de los datos obtenidos permite afirmar que no siempre existe plena correspondencia entre lo que se dice que se haceÂ y lo que realmente de hace, verificándose además que existe cierta tendencia a jerarquizar el valor del resultado en relación con la significación que se le otorga a la valoración del proceso que conduce a dicho resultado.Â Se concluye que el sistema de acciones diseñado permitirá un mejor tratamiento a la evaluación y se enfatizaÂ su potencial formativo y se exponen las vivencias obtenidas de su aplicación en el segundo año de la carrera. Â Palabras clave.Â Evaluacion Formativa,Â Sistema de acciones