Metodología para la selección de talentos en la gimnasia musical aerobia deportiva - Palacios- López, Nathalia de la Caridad; Sierra- Suárez, Yarina Alicia; Cabrales- Aguilar, Wenceslao (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2018)
La Gimnasia Aeróbica es un deporte de competencia a nivel mundial. En Cuba ha presentado limitaciones para su progreso en eventos internacionales, nacionales y provinciales. En la provincia Granma, en particular, existen insuficiencias relacionadas con el proceso de selección de talentos en esta disciplina, debido a que como especialidad deportiva no atraviesa los escalones de la pirámide del Alto Rendimiento Cubano. Por ello, se formuló en la investigación el problema científico: ¿Cómo favorecer la selección de talentos para la Gimnasia Musical Aerobia Deportiva en practicantes de esta provincia. Se propuso una metodología para la selección de talentos en esta disciplina deportiva a partir de indicadores físicos que integran la condición motriz de los practicantes con mejores potencialidades. Los indicadores establecidos permiten realizar la caracterización integral de los atletas en el orden físico como posibles talentos y favorece el proceso de evaluación para integrar la matrícula de este deporte en la provincia. Palabras clave. Gimnasia Musical Aerobia, selección de talentos