Alternativa de ejercicios de fuerza dinámica para el tratamiento de la hipertensión arterial en jóvenes - Hidalgo- Santiesteban, Rey Celso; Castro- Figueredo, Alexander (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
La hipertensión arterial (HTA) es una enfermedad crónica caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la presión sanguínea en las arterias, la cual se divide en dos tipos, presión arterial sistólica y diastólica, según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2017). El estudio se desarrolló con estudiantes con Hipertensión arterial de la facultad de Cultura Física de la Universidad de Holguín, que no presentan patologías asociadas. Se propone una alternativa de ejercicios de fuerza dinámica para trabajar cada plano muscular dirigida al trabajo individualizado teniendo en cuenta los estudios realizados por Kelley, G.A. y Kelley, K.S. (2000a, 2000b), Román (2004) y Uranga (2014). En este trabajo se utilizaron diversos métodos como el histórico-lógico, análisis y síntesis, deductivo-inductivo, observación no estructurada, encuesta y estadística descriptiva, así como del entrenamiento deportivo repeticiones y principios como el aumento progresivo de las cargas y ondulación de las cargas entre otros. Al comparar el test inicial con el final los practicantes logran incrementar la fuerza y disminuir la presión arterial. Palabras clave. Hipertensión arterial; fuerza dinámica; ejercicios con pesas