MODELOS Y PROYECTOS DE RECREACIÃ“N FÃSICA, VÃA ESENCIAL DE TRÁNSITO HACIA EL PROTAGONISMO EN LAS ACTIVIDADES DEL TIEMPO LIBRE - Sosa- Loy, Desiderio Alberto; Lago- Plá, José; Velázquez, Jorge (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2006)
El trabajo incursiona en las vías de participación activa que debeÂ desarrollar la población y población universitaria desde una dimensión Físico-recreativa paraÂ potenciar que tanto los ciudadanos de la comunidad, los trabajadores (docentes y no docentes), así como losÂ estudiantes universitarios ensanchen su concepción de este fenómeno estimulando los motivos físico recreativosÂ en tránsito hacia el autocondicionamiento de las actividades, de modo que se garantice elÂ protagonismo en el disfrute eficiente del tiempo libre, con lo cual se defiende la idea científica de la necesidad de trascender el modelo recreativo pasivo actual hacia uno transformador de las circunstancias del sujeto,Â que conciba aÂ la RecreaciónÂ como proceso integral de enriquecimiento de la calidad de la vida. La modelación, el enfoque sistémico, la observación, directa, participante, el sondeo de opinión, la entrevista y el estudio de presupuesto-tiempo son los principales métodos empleados, desde una concepción dialéctica, dirigida esencialmente a enriquecer y transformar la realidad que se estudia. El trabajoÂ aporta un conjunto de alternativas que permiten en la práctica interactuar con el modelo recreativo de los participantes e influir positivamente en sus patrones de conducta del tiempo libre de la comunidad y en los Centros Universitarios del Deporte en Cuba, todo ello a partir de una Nueva Estrategia Recreativa (NER) con apoyo deÂ la presentación de proyectos en el CITMA y MINVEC, tales como: Sistema de Capacitación para el Recurso Humano que Desarrolla Procesos de Recreación Física (CITMA), Sistema de Capacitación para Especialistas de Recreación Física (MINVEC), Recreación Física y Salud. (La Actividad Física Durante el Tiempo Libre, una vía de salud que el hombre no alcanza a comprender) (MINVEC). Â Â Palabras clave. Tiempo libre, Recreación