METODOLOGÃA DIFERENCIADA DEL MASAJE NEUROREFLEJO Y LA KINESITERAPIA EN EL TRATAMIENTO DE PACIENTES CON ALGIAS VERTEBRALES - Pérez- Ruiz, Marcos Elpidio (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2006)
En el trabajo se muestran los resultados obtenidos con el tratamiento de masaje de zonas reflejas y kinesiterapia en los pacientes portadores de cérvico braquialgias, sacrolumbalgias y ciatalgia aguda y crónica. Se validaron los esquemas de tratamientosÂ propuestos por el autor de la investigación en 200 pacientes que presentaron dichas afecciones y habían recibido otros tratamientos medicamentosos y fisioterapéuticos sin resultados satisfactorios. La técnica de tratamiento por masaje utilizada fue la del tejido conectivo modificada por el autor y aplicada sobre las líneas de tensión de la conjuntiva de la piel, la manipulación del tejido celular subcutáneo, músculos y periostio. En todos los casos se logró eliminar la hiperestesia e hiperalgesia en las zonas correspondientes a los dermatomas afectados. El dolor desapareció en el 98% de los enfermos, las alteraciones de los tejidos conectivo, muscular y piel, desaparecieron en el 95% de los pacientes después de la 8va sesión de tratamiento. Las funciones motoras y cinéticasÂ se restablecieronÂ más rápido en los enfermos agudos. El 98% de los casos afectados se restablecieron. La evolución satisfactoria de los pacientes fue significativa para P< 0.01.Â Â Â Â Â Â Palabras clave. Kinesiterapia, Masaje Neuroreflejo, Cérvico Braquialgias, Sacrolumbalgias, Ciatalgia