Adherencia a programas de Rehabilitación física como tratamiento efectivo en enfermedades neurodegenerativas - Reynaldo-Cejas, Lorenzo Enrique; González-Garcés, Yasmany; Rodríguez-Labrada, Roberto (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2019)
En el presente artículo se pudo identificar la adherencia a programas de ejercicios físicos como un aspecto fundamental para comprender la elevada variabilidad del efecto de este tratamiento sobre diferentes enfermedades neurodegenerativas. Se realizó una revisión de la literatura en las siguientes bases de datos: Scielo, Pubmed, Cinahl y google academy; sin embargo, existen muy pocos estudios que evalúen la importancia de la adherencia sobre la efectividad de los programas de ejercicios físicos, y menos aun cuando estos se aplican a pacientes con enfermedades neurodegenerativas. Las mayores evidencias de la utilidad de la adherencia terapéutica en los programas de neurorehabilitación física provienen de la Esclerosis Múltiple, la enfermedad de Parkinson, la enfermedad de Alzheimer y la ataxia espinocerebelosa tipo 2. Sin embargo, en ninguno de estos estudios se ha profundizado en los factores que influyen directamente sobre la adherencia terapéutica a los programas. En la presente revisión, se analiza el estado actual del estudio y evaluación de la adherencia terapéutica a programas de neurorehabilitación en algunas enfermedades neurodegenerativas.