COMPLEJOS DE EJERCICIOS DE LA GIMNASIA AEROBIA EN EL BOXEO PARA LA CATEGORÃA JUVENIL DE LA ESCUELA SUPERIOR DE PERFECCIONAMIENTO ATLÉTICO DE HOLGUÃN - Naranjo- Acosta, Osvanys; Salas- Rodríguez, Idania (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2006)
La investigación aborda la propuesta de complejos de ejercicios, relacionados con las característicasÂ de losÂ ejercicios de la Gimnasia Aerobia, orientados a mejorar la ejecución de los desplazamientos y golpeos en el entrenamiento de boxeo durante el desarrollo de la preparación general como garantía de la preparación física y técnica de los boxeadores. Se efectuó un diagnóstico inicial que facilitó al autor la identificación del problema planteado. Los métodos científicos aplicados facilitaron la obtención de los principales elementos para la elaboración de la propuesta. Como resultados fundamentales sobresalen la identificación de los atletas con los ejercicios realizados, así como el mejoramiento en la ejecución de las acciones técnicas. Entre las conclusiones fundamentales se destacan que la preparación general se efectuaba a través de ejercicios tradicionales de este deporte donde no existía la inclusión de otros movimientos que permitieran el mejoramiento en la coordinación de piernas y brazos. Se logró aumentar la participación de los atletas en el entrenamiento comprobándose una mayor motivación, consecuencia de los complejos de ejercicios de la gimnasia aerobia aplicados. Â Palabras clave. Boxeo, Gimnasia aerobia, Ejercicios, Preparación general, Desplazamientos, Golpes