Tratamiento metodológico a la habilidad profesional básica "Argumentar sus criterios" desde la asignatura Deporte I (atletismo) - Molinet-Garbey, Amaury; Robert-Hechavarría, Rebeca; Dosan-Ramos, Damaris (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2020)
Investigación dirigida a la formación del profesional de la cultura física, concebida a raíz de limitaciones en la exposición de elementos para sustentar un punto de vista relacionado con la preparación didáctico-metodológica, en la dirección del proceso de entrenamiento en el eslabón de base de los estudiantes de tercer año pertenecientes al curso diurno de la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Oriente en Santiago de Cuba. Tiene como objetivo instruir a los docentes sobre el tratamiento metodológico a la habilidad profesional básica â€œArgumentar sus criteriosâ€ desde la asignatura Deporte I (atletismo) para unificar criterios en su posterior implementación en el proceso docente-educativo y fortalecer los elementos teóricos que sustentan la instrucción de las habilidades profesionales básicas. Durante la investigación se utilizaron diferentes métodos como el análisis-síntesis, la observación, revisión documental y la técnica de entrevista. Entre sus resultados se precisan las etapas para la adquisición de la habilidad, los pasos para su desarrollo y la operacionalización de la misma.