La Educación Física en la formación del niño en la educación preescolar - Rangel-Julio , Victry Mayabel; Freyre-Vázquez , Francisco (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2020)
Los estudios sobre la influencia de la Educación Física en el nivel preescolar adquieren cada vez mayor relevancia a nivel mundial por constituir una excelente vía para el fortalecimiento de la salud mental, la seguridad corporal, el autodominio y confianza, la orientación espacial y la adaptación social del niño. El análisis de este tema desde las áreas de desarrollo curricular hasta su instrumentación en el sistema educativo panameño, especialmente en la localidad de Vista Alegre, corregimiento de Arraiján, comprobó que los 13 docentes seleccionados en este nivel demuestran deficiente preparación especializada. Mediante un estudio de corte mixto, con métodos y técnicas como encuesta, entrevista, observación no participante y el criterio de expertos, se obtuvieron datos objetivos sobre el panorama real de la Educación Física en la formación preescolar del niño. Las prácticas pedagógicas demuestran la necesidad de que se implemente una política de capacitación integral en cuanto a conocimientos y estrategias, además de que se asegure la adecuada instrumentación en los espacios educativos.