Estadística para la toma de decisiones en el deporte: un aporte teórico - Pupo-Ge, Dra. C. Noelsis; Hernández-Ávila, M. Sc. Yoandra (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Insuficiente preparación y actualización para la aplicación de la estadística en las funciones de entrenador deportivo, que influye en su desempeño deportivo profesional. Objetivo de estudio direccionado hacia la fundamentación teórica del modelo pedagógico de superación profesional del entrenador deportivo para la aplicación de la estadística como contenido de sus funciones y una toma de decisiones probadas y sustentadas en dócimas de hipótesis. Utilización de métodos de la investigación científica. Realización de la investigación a una muestra aleatoria de 16 entrenadores deportivos de la carrera de Cultura Física y Deportes de la Universidad de Oriente de Santiago de Cuba, de una población de 46 de esos docentes. Aplicación del muestreo probabilístico. Proceso de revisión teórica que posibilitó el diagnóstico de insuficiencias en la aplicación de la estadística, específicamente la dimensión pedagógica y su preparación metodológica para asumir esta ciencia como elemento esencial de las funciones del entrenador. Si bien se constató que formas de superación posgraduada desarrolladas hasta el momento no satisfacen las necesidades y demandas de los docentes, este estudio posibilitó elevar a un plano superior dicha superación profesional para el desarrollo de la actividad de este docente, mediante el uso y aplicación de la estadística, para contribuir al perfeccionamiento científico-metodológico y su efectividad.