Ejercicios físicos terapéuticos para disminuir el consumo de fármacos en adultos mayores diabéticos tipo 2 - Feraud-Temó, Gustavo (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
La diabetes mellitus constituye uno de los trastornos endocrino-metabólicos de problemática de salud a nivel mundial, pues incide directamente en la calidad de vida de los individuos que la padecen. La frecuencia de esta enfermedad aumenta progresivamente con la edad. Si se tiene en cuenta que con el envejecimiento se comienza la degeneración de los músculos, los ligamentos, los huesos y las articulaciones, entonces este proceso junto con la diabetes mellitus puede exacerbar los padecimientos. La siguiente investigación aborda la importancia del conocimiento de esta enfermedad en el adulto mayor, por lo que tiene como objetivo elaborar un entrenamiento basado en ejercicios físicos terapéuticos para la atención al adulto mayor portador de diabetes mellitus tipo 2, en la comunidad de La Socapa, en Santiago de Cuba, que garantice la disminución del consumo de fármacos y mejore la calidad de vida de estos. Se utilizaron métodos empíricos, como la encuesta y la entrevista. De manera general, se contribuyó a elevar la calidad de vida de estos pacientes a través del mejoramiento de su estado físico-emocional que tributó a su formación integral y su plena incorporación a la sociedad.