La cinemática del lanzamiento de recta de frente con control visual y sin control visual, en lanzadores de béisbol - Ceballos- Rubio, María Adela; Rodríguez- Rodríguez, Maury; López- Pardo, Cleidys; Dopico Pérez, Hirvins Manuel (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
Los estudios biomecánicos en el Béisbol constituyen una de las prioridades para alcanzar mejores resultados deportivos nacionales e internacionales. En particular se hace necesario el análisis de los movimientos, entre ellos los lanzamientos del pitcher para corregir errores en su ejecución y evitar lesiones en los segmentos del cuerpo, al garantizar alargar la vida deportiva del lanzador y su efectividad. En esta investigación se determinan los errores que se cometen en la ejecución del movimiento de lanzamiento de recta con control visual del receptor y sin control visual, Se filmaron los dos lanzadores de mayores resultados del equipo de 1ra categoría, procesándose las imágenes con el software HUMAN. Se pudo constatar que en la fase de descenso y apoyo de la pierna de péndulo es donde se cometen la mayor cantidad de errores que hacen que los lanzadores se lesionen los músculos del brazo y del antebrazo con mucha facilidad.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">