La actividad físico- terapéutica para la atención individualizada del adulto mayor - Núñez- Batista, Lic. Yodalmis; Ramírez- Guerra, Dr.C. Darvin Manuel; Gordo- Gómez, MSc. Yusleidy Marlie (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El trabajo aborda la problemática de la atención individualizada del adulto mayor en la clase de Cultura Física. A partir de un estudio bibliográfico realizado y un diagnóstico recurrente se identificaron carencias de alternativas físico- terapéuticas para la atención individualizada del adulto mayor que permitan la orientación a los profesores de la Cultura Física. Durante el curso de la investigación y para darle cumplimiento a las tareas científicas se seleccionaron y aplicaron un conjunto de métodos científicos entre los cuales se encuentran del nivel teórico: el histórico-lógico, inductivo-deductivo y el análisis-síntesis, mientras que de los estadísticos matemáticos: la estadística descriptiva y por su parte del nivel empírico: la observación científica participante, la revisión de documentos, la entrevista en profundidad, la encuesta y la triangulación de técnicas. Este último permitió conocer la pertinencia de la propuesta, donde se valoraron las opiniones de especialistas y un grupo de profesores de experiencia. Se realizó un estudio piloto en el círculo de abuelos escogido como muestra donde funciona parcialmente en la práctica, y puede ser generalizada en todos los círculos de abuelos del municipio y la provincia de Holguín. Al triangular los diferentes métodos y técnicas utilizadas se puede concluir que los ejercicios presentados son pertinentes y que funcionan en la práctica social.