DESCRIPCIÃ“N ESTADÃSTICA DEL COMPORTAMIENTO OFENSIVO DEL EQUIPO HOLGUÃN EN SERIE NACIONAL - Paz- Antúnez, Carlos Isidro; Ayala- Arango, Salvador (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2007)
El tema â€œDescripción estadística del comportamiento ofensivo del equipo Holguín desde la XXXVIII a la XLIII Serie Nacional de Béisbolâ€, cobra una importancia permanente, no sólo para los especialistas, sino para los atletas, incluso para aquellos espectadores interesados. El peso mayor de los métodos recae en el analítico â€“ sintético e histórico â€“ lógico; así como en una profunda revisión documental, que facilitó la fidegnidad del resultado alcanzado en el trabajo. Dentro del grupo de deficiencias se destaca la baja efectividad en el bateo, especialmente cuando existen corredores en posición anotadora, así como la carencia de bateadores de poder, fuerza, slugger. Detectándose que la media en el average colectivo ofensivo del equipo Holguín durante esta etapa controladaÂ fue de 276, con un slugger de 380, es decir estos resultados están por debajo de la media nacional desde el punto de vista general, así como, se percibió que durante toda esta trayectoria no ha existido una estabilización en lo que respecta la muestra de la conformación de los diferentes equipos que han participado en Serie Nacional. Este estudio se enmarca además en la parte defensiva y de la preparación de la fuerza durante la etapa antes mencionada. Â Palabras clave. Estadística, Método, Resultado, Efectividad, Ofensiva, Muestras, Béisbol