ESTRATEGIA PARA EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN LA EDUCACIÃ“N FÃSICA, EN ESCOLARES DEL PRIMER CICLO DEL PLAN TURQUINO - Pérez- Iribar, Giorver; Alonso- Leyva, Eliéser (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2007)
La presente investigación parte de reconocer al contexto donde se encuentra enclavada la escuela, como uno de lo agentes transformadores de la educación de los escolares, agente activo en este sentido en el aprendizaje de las habilidades motrices básicas en la Educación Física. En esta se destaca la necesidad de apropiación de la cultura necesaria en los niños de estas edades, teniendo como objetivo: Establecimiento de una estrategia didáctica para el desarrollo de las habilidades motrices básicas, que para ello se utilizaron los métodos teóricos y empíricos que a continuación se describen: histórico lógico, inductivo deductivo, análisis síntesis, enfoque sistémico, la observación, la entrevista, la encuesta, la revisión de documentos, los que permitieron llegar a conocer las características de los escolares de este contexto, de los docentes y la dinámica muy particular que se da en este proceso pedagógico, así como las principales exigencias que requiere para un normal funcionamiento que tribute a incorporar estos niños a la sociedad en que vive, a través de una estrategia metodológica que contempla pasos yÂ acciones muy particulares para los docentes y alumnos, basado en unidades didácticas de expresión y comunicación corporal utilizando como recurso metodológico los planteamientos lúdicos en la actividad, con un enfoque globalizador de la enseñanza en las tareas motrices propuestas. Obteniéndose como resultado un proceso de desarrollo de las habilidades motrices básicas mas asequible, duradero y eficaz con aprendizajes estimulantes, aplicables y vivenciales que se traduce en aprendizajes significativos. Â Palabras clave. estrategia didáctica, habilidades motrices básicas, diagnóstico, contexto rural.