Comportamiento cinemático de la marcha en abuelos que practican gimnasia terapéutica china - Rodríguez-Rodríguez, Maury; Arrué-Martínez, Pedro; Hernández-Velásquez, Yasmin (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El presente artículo aborda una concepción novedosa para el análisis de la marcha en el Círculo de Abuelos de la Facultad de Cultura Física de la Universidad de Guantánamo mediante la evaluación de indicadores biomecánicos, lo cual favorece el trabajo de los profesores que atienden los círculos de abuelos y de manera general a los profesionales en formación. Se utilizó el método de análisis cinemático en el comportamiento de la marcha de los adultos mayores, así como métodos del nivel teórico y del nivel empírico, dentro de este, el matemático estadístico. En el análisis se escogieron los siguientes indicadores: longitud del paso, longitud de zancada; ángulo de ataque del talón, ángulo de extensión de la pierna en la fase intermedia, altura de cadera en la fase intermedia y choque de talón, que permitieron la obtención de valores para el estudio del comportamiento cinemático en el adulto mayor.