El desentrenamiento deportivo: una garantía básica para la salud posdeportiva - Frómeta-Moreira, Noralmys; Padilla-Dip, Radair; Alarcón-Ramírez, Braulio; Romero-Frómeta, Eyda (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El escaso conocimiento de los procederes teórico-metodológicos sobre la etapa de retiro de los deportistas y la pobre sistematización de las ideas surgidas en torno al desentrenamiento, entorpecen la realización de acciones efectivas para la reincorporación de los exdeportistas de alto rendimiento a sus comunidades con una óptima salud posdeportiva. El objetivo de la presente investigación es elaborar y aplicar una estrategia pedagógica para la atención a atletas y entrenadores sobre el desentrenamiento. Con el fin de revisar los resultados de estudios realizados sobre este tema, así como la política deportiva seguida por Cuba al respecto, se emplearon métodos del nivel teórico y empírico, al igual que técnicas de investigación. De manera general, se pudo detectar el insuficiente seguimiento de la atención pedagógica del deportista para el desentrenamiento al concluir su carrera, por lo que se ofrece una visión enriquecedora en favor del humanismo del Movimiento Deportivo Cubano.