DIRECCIÃ“N DEL APRENDIZAJE DE LA MEDICINA DEPORTIVA COMO ACTIVIDAD INVESTIGADORA - Rodríguez- Alarcón, Norge Manuel; Zaldívar- Castellanos, Luis Alexander; Gómez- Zoque, Alexis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2007)
Unido al impetuoso avance de la cienciaÂ y la tecnología deben ir los cambios y progresos en las correspondientes didácticas. Las formas tradicionales de dirigir el aprendizaje basadas fundamentalmente en la memoria mecánica con un papel protagónico del profesor relegándose la actividad del alumno a un segundo plano revelan cada vez más su ineficacia, dando paso a estilos que ponen al estudiante en el centro del proceso. Una de las variantes más aceptadas y difundidas en el marco de la didácticaÂ de las ciencias es la que suele denominarse â€œDirección del aprendizaje como investigación orientadaâ€. La cual se lleva a cabo a través de los llamados sistemas de tareas. En el trabajo se argumenta la posibilidad de desarrollar la asignatura Medicina Deportiva empleando el referido ejemplificándose con el sistema de tareas para un tema. Se aportan además algunas conclusiones derivadas de la puesta en práctica de la alternativa propuesta.Â Â Palabras clave. Medicina deportiva, Investigación dirigida, Sistema de tareas.