PROPUESTA DEL PROGRAMA DE FORMACIÃ“N EMERGENTE PARA HABILITADOS EN LA ESPECIALIDAD DE TAEKWONDO - González- Ramírez, José Luis; Hernández- Rodríguez, Mayelín (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2008)
En el presente trabajo se realiza unaÂ propuesta de un programa de formación emergente para los habilitados en laÂ especialidadÂ deÂ taekwondo. Se realizó apoyado de una profunda revisión bibliográficaÂ lo que nos posibilitó conocer aspectos sobre la preparación del deportista, en el mismo se propone realizar un programa de enseñanza y aprendizaje de los contenidos teóricos y prácticos en el actuar del entrenador de taekwondo de base. Para la validación de este programa se utilizó laÂ encuesta con el objetivo de valorar los criterios de especialistas sobre los planes temáticos necesarios para las habilidades y contenidos específicos del deporte en lo teórico, técnico, físico y psicológico, se tuvo en cuentaÂ en la elaboración del programa propiciar la amplitud de conocimientos en la cultura deportiva en los estudiantes, sobre la base de elementos que distinguen al deporte, teniéndose en cuenta los fundamentos biológicos, sociales, pedagógicos, económicos, históricos, políticos e ideológicos y ambientales, que determinan el desarrollo de la Cultura Física con una postura ética revolucionariaÂ consecuente con los principios del proyecto social. Analizando los resultados alcanzados en la valoración del programa a partir de los criterios dados, se considera que es posible llevarlo a la práctica para preparar a los entrenadores donde demuestren susÂ conocimientos teóricos y metodológicos indispensables para encauzar su labor en la base. Â Palabras clave. Habilitados, Emergente, Programas de enseñanza, Habilidades.