Manual de orientaciones metodológicas para editar el acompañamiento musical de las rutinas aeróbicas - Batista Naranjo, Yusleydis; Dopico Pérez, Hirbins Manuel; Fernández Téllez, Idalmis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
En el artículo se aborda la actualidad y necesidad de superación, de los mentores de Gimnasia Aerobia Deportiva, para lograr una adecuada edición de la música. Además, se describe la estructura de un manual de orientaciones contentivo de una metodología para editar el acompañamiento musical de las rutinas aeróbicas. Durante el proceso investigativo se utilizaron métodos teóricos como analítico-sintético, empíricos: observación y encuesta. Empleándose de la estadística inferencial, la prueba no paramétrica de Kendall W de concordancia de rangos. Se utilizó, además, el paquete estadístico SPSS (versión 26.0) y la prueba no paramétrica de pares igualados y rangos señalados de Wilcoxon. Se valoró la pertinencia de la propuesta a partir de la consulta a expertos y un pre-experimento.