Factores motivacionales en la práctica del ejercicio físico en estudiantes de primer año de medicina - Díaz Rodríguez, Miguel Efrén; Negrón Segura, José Antonio; Sánchez Ramírez, Marvelis; Manuel Martínez Chapman, Manuel Martínez Chapman; Luis Manuel Paz Prieto, Luis Manuel Paz Prieto (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2022)
El ejercicio físico constituye un componente específico de la actividad física, teniendo en consideración los componentes de tipo de ejercicio, frecuencia, intensidad y duración del esfuerzo, siendo considerado importante para el desarrollo de cualquier programa de ejercicio en los diferentes grupos de edades. Describir los Factores Motivacionales para la realización de ejercicios físico deportiva regular que presentan los estudiantes del primer año de medicina matriculados en el primer semestre 2019 y sus diferencias de acuerdo al sexo. Se realizó un estudio prospectivo descriptivo con una muestra de 63 sujetos con edades entre18 y 19 años, mediante el consentimiento libre esclarecido. Fue utilizado los recursos de la estadística descriptiva para el análisis de los datos. Los factores motivacionales más importante para ambos sexos fueron prevención de enfermedades, placer y bienestar y condición física. Diferencias significativas entre los géneros fueron observadas en cincos factores motivacionales: afiliación (p ≤ 0,01), competición (p ≤ 0,01), control del peso corporal (p ≤ 0,04), rehabilitación de salud (p ≤ 0,03) y reconocimiento social (p ≤ 0,05). Estos resultados nos permiten concluir que importantes aspectos motivacionales deben ser considerados en las intervenciones direccionadas a la promoción de los programas de práctica ejercicio físico en nuestra universidad.