Tecnología y creatividad: su importancia en el contexto educativo universitario de la Cultura Física - Alvarez Alvarez, Yisel; Ana María Morales Ferrer, Ana María; Valdés André, Yolanda (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
En el nuevo milenio, las avanzadas tecnologías pueden ser analizadas y estudiadas desde perspectivas comprensivas e interpretativas, pues ofrecen oportunas soluciones a algunos de los graves problemas que enfrenta la sociedad actual, adquiriendo un papel importante en la educación universitaria, donde de forma general se encuentra una proyección óptima dentro del proceso de enseñanza- aprendizaje, mediante iniciativas que impliquen una concepción creativa del trabajo de los estudintes. Es posible encontrar alternativas y usos razonables a las nuevas tecnologías en los diferentes campos sociales y entre ellos los referidos a la creatividad en el contexto educativo universitario de La Cultura Física. Desde lãs indagaciones empíricas realizadas por las autoras sobre esta problemática, se manifestó el interés de reflexionar sobre la importancia de la tecnología para la estimulación de la creatividad en el contexto educativo universitario de la Cultura Física, lo que constituye de hecho el objetivo de este trabajo. Para su cumplimiento se realizó una profundización teórica sustentada en lãs indagaciones, estudios, investigaciones, concepciones y consideraciones aportadas por los diferentes autores referenciados, sobre el papel que desempeña la tecnología en el campo de acción de la Cultura Física y la implicación que representa en la estimulación de la creatividad de los estudiantes en esta área de conocimiento. Todo lo cual permitió conformar el marco teórico referencial que se presenta como resultado del análisis reflexivo.