Programa de natación adaptada para el desarrollo motriz de niños con síndrome de Down - Reyes Prieto Ponguillo, Jenniffer Solange; Mateo Sánchez , Jorge Luis (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
Elevar la calidad de vida de las personas con discapacidad es uno de los retos más importantes para la sociedad actual, en ello interviene el deporte adaptado mediante el diseño de propuestas metodológicas que consideren sus necesidades educativas especiales de carácter motriz, intelectual y psíquico, sin embargo, en el Club César Jiménez Lascano de Guayaquil se carece de programas de natación adaptada para los niños con Síndrome de Down que den respuestas a sus necesidades de desarrollo motriz. Por los elementos planteados, el objetivo de la presente investigación radica en elaborar precisamente un programa de natación que responda a esta necesidad. En la investigación se utilizaron métodos y técnicas del nivel teórico, empírico y matemático estadístico como la inducción - deducción, análisis - síntesis, abstracción y generalización, análisis de documentos, sistémico-estructural-funcional, encuesta, criterio de expertos y distribución empírica de frecuencia. El aporte principal, en el orden práctico, está dado en un programa de natación adaptada para contribuir al desarrollo motriz de los niños con Síndrome de Down, validado teóricamente por el método criterios de expertos que aportó resultados que demuestran su pertinencia y posibilidades de aplicación práctica.