Ejercicios físicos dirigidos al incremento del movimiento corporal en estudiantes universitarios con conductas sedentarias - Guerra Matos, Yuneisy; Agüero Fuentes, Osmany; González Quiñones, Maryling; Pons Gámez, Yidier (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
El sedentarismo constituye un flagelo que afecta a una parte considerable de la población a escala mundial, fenómeno que acrecienta su impacto como consecuencia del contexto tecnológico actual. Constituyen las conductas sedentarias una consecuencia de este problema que entre los jóvenes se han convertido en causa de diversos estudios a nivel global. La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad Jesús Montané Oropesa para valorar el efecto de la implementación de una propuesta de ejercicios físicos dirigidos al incremento del movimiento corporal en estudiantes universitarios con conductas sedentarias. En la investigación se emplearon métodos teóricos y empíricos. Como resultado de este trabajo se identificaron las conductas sedentarias presentes en los estudiantes, a partir de las actividades realizadas en su rutina diaria, antecedentes familiares de enfermedades crónicas no trasmisibles, así como su IMC, además de una propuesta de ejercicios dirigidos al incremento de la actividad física. El desarrollo de la fase experimental con los ejercicios logró una reducción significativamente del peso corporal, así como un aumento importante en el porcentaje de estudiantes que reconocieron la importancia de la actividad física para su salud y disminuyeron las conductas sedentarias identificadas en el diagnóstico inicial.