Relación entre indicadores motivacionales para el desarrollo de la fuerza y estado antropométrico de los estudiantes universitarios de FEDER - Espinoza Burgos, Álvaro Diego; Gutiérrez Cruz, Manuel; García Menéndez, Gonzalo Ramón; Álava Magallanes, Giovanni David (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
El artículo va encaminado a relacionar las acciones extracurriculares de los dicentes universitarios. El objetivo de la investigación es determinar el nivel motivacional hacia el desarrollo de la fuerza y la práctica de actividades físicas en relación con el estado antropométrico de los estudiantes de la Facultad de Educación Física Deportes y Recreación de la Universidad de Guayaquil. La investigación es de corte cuantitativo, se aplicaron métodos empíricos tales como la medición, a través del test de IMC, Test % de Grasa Corporal y la técnica de la encuesta, las que validaron y guiaron el proceso investigativo. La investigación fue no experimental, con un muestreo intencional a 422 voluntarios del estudio de un universo de 1354 estudiantes de la unidad de análisis. Los resultados reflejan una alta motivación y conocimientos sobre el desarrollo de la capacidad física fuerza, lo que se contrasta con los % de grasa corporal tanto en mujeres como hombres, lo que evidencia la necesidad de implementar programas y acciones en tal sentido.