El entrenador deportivo y el proyecto de vida socioinclusivo de atletas - del Risco López, Laritza Raquel; Jorge Ibarra, Milena; Fernández González, Yoetsy (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
El artículo brinda un análisis del papel del entrenador que labora en los combinados deportivos, lo que se convierte en el reto fundamental para las exigencias y cambios en los modos de actuación de este en los espacios de entrenamiento, si se tiene en cuenta el rol en la proyección futura del atleta. En este proceso tiene su lugar la mediación en la creación y seguimiento al proyecto de vida del atleta desde una perspectiva socioinclusiva, el resultado final el atleta en el deporte. Desde estos aspectos se abre paso a un análisis teórico que pondera el valor que se le concede a la realización de proyectos de vida por parte de los atletas y que requiere la actuación del entrenador. En la investigación se emplearon el método analítico – sintético y el inductivo – deductivo. El análisis manifiesta la sistematización teórica realizada mediante consultas bibliográficas especializadas en la esfera deportiva y que destacan desde el trabajo en los combinados deportivos donde tiene lugar la iniciación deportiva.