La competencia motriz desde indicadores psicomotrices en la infancia preescolar - Blanco Cepero, Idania; Palacio González, Juan Antonio; Larrinaga Correoso , Suanly; Pérez Pérez , Yenia (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2023)
La infancia preescolar debe proyectarse hacia la estimulación del desarrollo psicomotriz en los infantes como un beneficio para el desarrollo de la motricidad. El artículo tiene el objetivo de diagnosticar el estado actual de la competencia motriz de los niños de la infancia preescolar del "Programa Educa a tu Hijo". Los principales métodos aplicados fueron el inductivo-deductivo y el analítico sintético como teóricos; entre los empíricos el análisis documental, la encuesta, la observación, la entrevista técnicas participativas, criterio a usuarios, la triangulación metodológica y la distribución empírica de frecuencia. La población que se investiga está constituida por 20 niños de cuatro a cinco años de edad del "Programa Educa a tu Hijo" del Consejo Popular Centro, los cuales presentan un desfase motor según los parámetros establecidos para la etapa. Entre los principales resultados se refleja que el desarrollo de los componentes psicomotrices en los niños evaluados, es insuficiente, evidenciado en el grado de inseguridad, poco dominio y dificultad al ejecutar los diferentes indicadores evaluados. Las promotoras afirmaron que los contenidos dirigidos al desarrollo de los componentes de la psicomotricidad, no permiten estimular la competencia motriz.