Actividades de expresión corporal para la inclusión de estudiantes con TDAH en la clase de Educación Física - Criollo Calle, Xavier Cornelio; Morales Neira, David Job; Maqueira Caraballo, Giceya de la Caridad (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
El objetivo de esta investigación es caracterizar el proceso inclusivo de estudiantes con TDAH en la clase de Educación Física mediante la expresión corporal. En esta disciplina existen insuficiencias en cuanto al proceso inclusivo de los estudiantes con TDAH. Para alcanzar este objetivo se aplicaron los métodos teóricos, empíricos y matemáticos estadísticos. Cabe manifestar que el desarrollo de esta investigación tuvo un enfoque mixto, lo cual se procedió a la indagación de datos relacionados con el objeto de estudio. Se aplicó un cuestionario y entrevistas utilizando el método empírico, lo que permitió analizar los datos obtenidos. A través de esta investigación se propuso una planificación de unidad didáctica-PUD de expresión corporal para incluir estudiantes con TDAH. La investigación constó de 200 estudiantes. Se seleccionó un muestreo no probabilístico por conveniencia de 25 estudiantes del cuarto de Educación General Básica Elemental en una Escuela de la ciudad de Cuenca.