Exercícios básicos para o ensino dos nunshakus nas artes marciais - Gálvez Tejeda, Luciano; Estrada Cingualbres, Reynaldo; Manjate, Gregorio; Martin Moro, Alejandro (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2024)
A monografia está relacionada ao aprendizado da técnica nunshakus nas artes marciais. A realidade indica a necessidade de procurar caminhos acessíveis às ciências aplicadas ao desporto para realizar um estudo dos fundamentos teóricos e metodológicos que sustentam o conjunto de exercícios propostos. O objetivo deste artigo é que esta proposta de exercício favoreça o processo de ensino-aprendizagem na utilização dos nunshakus nas artes marciais. Isso nos permitiu aprofundar a forma como foi estudado o processo de ensino-aprendizagem do nague-waza (técnicas de projeção). Na pesquisa foram aplicados métodos científicos em nível teórico: analítico-sintético e indutivo-dedutivo; como empíricos como: revisão documental, observação, pesquisa e entrevista, bem como métodos estatístico-matemáticos, especialmente estatística descritiva e inferencial que corroboraram sua aplicação na prática. Os treinadores e professores que participaram desta pesquisa afirmaram que esta proposta é também uma ponte de partida que pode ser estendida a outras artes marciais.