ESTUDIO COMPARATIVO DEL MÉTODO DE LOS DIEZ DESEOS - Fernández- Reyes, Jorge E; Pupo- Almira, Carlos Agustín (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2008)
Se realiza un estudio comparativo del método de los diez deseos de González Serra, D. (1978) con la variante deÂ Garcia Ucha, F. (1987) con el objetivo de conocer la efectividad de este método en la recogida de información vinculada con el deporte, a las necesidades, a los motivos directos y la expresión subjetiva (directo), con el mismo se indaga el contenido de las necesidades y la dirección de la personalidad, el sistema de motivos determinantes y su orientación, fue realizado con 18 futbolistas 1ra categoría de Holguín. Los resultados encontrados con mayor efectividad para estudiar los motivos directos vinculados a la actividad deportiva fueron diagnosticados mediante la variante de García Ucha, porqueÂ permite precisarÂ en áreas claves en la esfera motivacional del futbolista, pudiéndoseÂ constatarÂ los datos obtenidos con la manifestación del sujeto en el entrenamiento y la competencia.Â Palabras clave. Motivos, Personalidad, Jerarquización