Metodología para la formación y superación de los activistas de recreación física comunitario en el municipio Holguín (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2004)
La investigación se realizó en el municipio Holguín con el objetivo de elaborar una metodología que permita orientar el trabajo del profesor de recreación en cuanto a la selección, preparación, evaluación y estimulación de los activistas Para su ejecución se tomó como muestra a 34 profesores 16 activistas y los metodólogos municipales y provinciales de recreación, aplicando entrevistas, observaciones, un taller de ideas y el criterio de expertos para validar los resultados. La metodología obtenida tiene valor practicó para los profesores de recreación en el municipio y los directivos del INDER para realizar y sistematizar el trabajo con el activismo en esta especialidad. Las conclusiones de la investigación reflejan la situación que tiene el activismo recreativo en Holguín y las acciones realizadas para lograr el objetivo propuesto. En las recomendaciones se plantean las acciones prácticas a realizar para aplicar en el municipio los resultados obtenidos.Palabras clave. Metodología, Evaluación, Selección,  Estimulación, Preparación, Activistas.