Propuesta de juegos físico- terapéuticos en la rehabilitación de la escoliosis en retrasados mentales leves (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2004)
Este trabajo fue realizado con niños retrasados mentales leves, en edades de 8-11 años, para comprobar la efectividad de un conjunto de juegos para corregir la curva escoliótica presente en los pacientes. Se seleccionó una muestra representativa de la población escoliótica del primer ciclo de la escuela especial Nguyen Van Troi del municipio Holguín, la misma fue conformada por seis casos, 1 hembra y 5 varones. La metodología seleccionada está integrada por un conjunto de juegos correctores que contribuyen de forma general a la disminución del grado de la curva escoliótica. Los datos compilados antes y al finalizar la aplicación del conjunto de juegos fueron procesados a través del paquete estadísticoÂ  "STADISTICA_60" seleccionando los estadígrafos relacionados con los fines investigativos. Las conclusiones permiten conocer que el 83% de los niños rehabilitados redujeron los grados de desviación de la curva escoliótica. Palabras clave. Escolisosis, Retraso mental, Rehabilitación, Juegos.