ALTERNATIVA EDUCATIVA DIRIGIDA A LA PREPARACION DE LAS EMBARAZADAS PARA SU RECUPERACION EN LA ETAPA DEL PUERPERIO (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2009)
El presente trabajoÂ  tiene como objetivo la elaboración de una alternativa educativa para la implementaciónÂ  de la preparación de las embarazadas para la recuperaciónÂ  duranteÂ  el puerperio mediante el empleo de ejercicios físicos,Â  que responde a la necesidad de dar continuidad a la atención que se brinda a las gestantes, tanto a las que asisten a los grupos de Gimnasia para embarazadas, como aquellas que por constituirÂ  riesgos, no asisten, pero que su embarazo llega a un final feliz.Â Â  Esta alternativa se desarrolla en forma de talleres.Â  La muestra está constituida por 15 embarazadas del Consejo Popular â€œPedro Díaz Coelloâ€ del municipio Holguín.Â  La realización del mismoÂ  es posible a través de los métodos de investigación científica de observación, entrevista, resolución de problema con experimentación sobre el terreno.Â  Los resultados más significativos se expresan en la preparación de las embarazadasÂ  para enfrentar la etapa del puerperio y la pertinencia de los talleresÂ  expresada por elÂ  nivel de conformidad de los expertos.Â  Palabras clave. Ejercicios, Recuperacion, Puerperio, Preparación, Embarazadas