LA FORMACIÃ“N DE HABILIDADES PARA LA CONDUCCIÃ“N DE LA PREPARACION TÉCNICA EN LOS ESTUDIANTES DE CULTURA FÃSICA DE HOLGUÃN (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2010)
La presente experiencia investigativa tiene lugar en la Facultad de Cultura Física de Holguín y surge bajo las necesidades actuales de potenciar la formación de los estudiantes dirigida al ámbito del Entrenamiento Deportivo. La misma tiene como objetivo: Diseñar un conjunto de acciones metodológicas encaminadas a potenciar la formación de habilidades para la conducción de la preparación técnica en los estudiantes de Cultura Física de Holguín. En el estudio se realiza un análisis crítico del diseño curricular, así como de los principales objetivos y contenidos de las diferentes asignaturas que tributan a la formación del componente técnico. Se utiliza como métodos empíricos la entrevista a profesores y estudiantes para valorar los elementos esenciales relacionados con su formación en esta dirección. También se triangula la información mediante la observación a los educandos dentro de la práctica docente y profesional. Todo ello deja al descubierto, aspectos que pueden ser dinamizados hacia un nivel cualitativamente superior. En el estudio aparecen las consideraciones que a nuestro juicio limitan la formación en esta dirección; así como el conjunto de acciones propuesto con sus presupuestos teóricos. Aparece también una guía de observación con su conjunto de indicadores yÂ  escala de evaluación. En la investigación se concluye que el conjunto de acciones propuesta es pertinente y potencia el desarrollo de habilidades para la conducción de la preparación técnica al dinamizar el carácter sistémico y sistemático en el desarrollo de este componente, el aumento gradual de las exigencias y la unidad de criterios por parte de los docentes en su dirección y control. Â Â  Â Palabras clave. Acciones metodológicas, Habilidades, Preparación técnica.