EJERCICIOS FÃSICOS COMPENSATORIOS PARA PREVENIR LAS DEFORMIDADES DE LA COLUMNA VERTEBRAL Y LESIONES ARTICULARES EN LOS NIÃ‘OS QUE PRACTICAN EL JUDO (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2011)
La etapa de iniciación en el judo se hace más compleja cada día, pues la tendencia se orienta a la inclusión en ella de numerosos contenidosÂ  para el desarrollo de habilidades, propios de etapas posteriores. Se propuso como objetivo: Proponer un Programa de ejercicios compensatorios para la educación postural y prevención de deformidades y lesiones en los niñosÂ  que se inician en la práctica del Judo en la comunidad. Se propone incluir en la planificación de la clase de judo actividades físicas con una metodología, para prevenir deformidades corporales y lesiones deportivas en los niños y adolescentes mediante la utilización de ejercicios físicos y juegos compensatorios, están orientados para alcanzar un equilibrio y estabilidad posturalÂ  a travésÂ  delÂ  desarrollo de estructuras neuromusculares que le facilitan los movimientos y van madurando según crece, que para ser aplicados necesitan de un ordenamiento sistémico y requieren del uso de metodologías eficientes. El Programa diseñado fue sometido a la evaluación de los expertos y tuvo una gran aceptación al ser evaluado de muy adecuado. En este informe científico se describen presupuestos teóricos que respaldan la sistematización de los contenidos durante la iniciación en el judo y favorecen la elección de la metodología a emplear. Además se orienta a los entrenadores mediante un plan de trabajo metodológico, sin pretender definirlos como únicos, sino como integrantes de la amplia gama de aspectos que hoy día contribuyen a fundamentar la enseñanza en edades tempranas. Â  Palabras clave. Iniciación, Ejercicios compensatorios, Deformidades, Lesiones articulares