PROGRAMA DE ACTIVIDADES FÃSICAS RECREATIVAS PARA RESOCIALIZAR FAMILIAS EXCLUIDAS POR TENER UN ENFERMO DE ALZHEIMER (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
El Alzheimer es una enfermedad devastadora que puede afectar a cualquier persona sin importar la edad ni sexo, pero a pesar de esto son los adultos mayores los que sufren en mayor proporción esta afección. Cuando esto ocurre en el seno de una familia, esta se ve obligada a modificar sus funciones, sus roles pasan a ser otros pues existe una tendencia a la sobrecarga de roles. Estos presupuestosÂ  han inducido a desarrollar la presente investigación con el objetivo de elaborar una estrategia con salida en un programa de actividades físico recreativas que permitan la resocialización de las familias cuando en su seno existe una persona adulto mayor que padece de la enfermedad de Alzheimer. Para esta investigación se tomo una muestra de 6 pacientes de la comunidadÂ  Pedro Díaz Coello La consecución de este objetivo sugiere la aplicación de un conjunto de métodos empíricos y teóricos Â necesarios Â Â para recopilar la información, su procesamiento y posterior análisis Â se ajusto y permitió arribar a conclusiones y logros alcanzadosÂ  mediante las actividades físicas recreativas enÂ  la incorporación de las familias y el enfermo de alzheimer a las actividades sociales. Las recomendaciones valederas Â permiten el posterior seguimiento de estos resultados.Â  Palabras clave: Adulto mayor, Actividades físicas recreativas, Resocialización, Alzheimer.