La formación de valores en el contexto universitario de la Cultura Física desde una perpectiva pedagógica (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2012)
La formación de valores es un tema de gran actualidad y universalidad, se incluye en carreras universitarias entre la que se encuentra Ciencias de la Cultura  Física.  Diferentes autores han incursionado en esta importante temática. En el presente artículo se ofrece un acercamiento desde la perspectiva pedagógica partir de los elementos indispensables para que sea efectivo el trabajo formativo, donde el estudiante ocupe un papel esencial. Para su ejecución se emplearon como métodos teóricos el de análisis- síntesis, inducción-deducción e histórico lógico y como métodos empíricos la observación, la entrevista, escalas y técnicas grupales. La implementación práctica se ha venido realizando mediante la estrategia educativa de la Facultad con el concurso de los profesores y estudiantes, favoreciendo la concientización teórica y sensibilidad  sobre el tema de los valores, el nivel motivacional y pedagógico hacia la labor formativa. Se obtienen resultados que corroboran  el cumplimiento del objetivo y las tareas científicas; así como arribar a conclusiones, donde se enfatiza en la importancia del trabajo metodológico como medio efectivo para la intervención pedagógica, el perfeccionamiento del trabajo en la carrera y la superación de los profesionales en labor formativa del sector.Palabras clave: Valores, Pedagogía, Cultura Física