Tomás Romay Chacón: pionero en la difusión y defensa de la Educación Física en Cuba (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2013)
El presente trabajo es resultado de la tesis doctoral Génesis y difusión de la Educación Física en Cuba: (1800-1901), y constituye una síntesis de una obra ya terminada sobre un grupo significativo de personalidades cubanas que durante el siglo XIX y principios del XX abogaron a favor de la importancia de la educación física y el deporte. Una de estas personalidades es el sabio e higienista Tomás Romay Chacón, entusiasta precursor de la atención al cuerpo a través del ejercicio físico al aíre libre y pionero en la difusión del ideal olímpico en Cuba. Palabras clave: ejercicio físico, higiene, educación física, medio ambiente, ideal olímpico.