ALTERNATIVA DE JUEGOS RECREATIVOS PARA FAVORECER LAS HABILIDADES MOTRICES DE LAS MANOS EN LOS ATÁXICOS (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2014)
En la investigación se abordan los argumentos teóricos relacionados con la alternativa de juegos recreativos para favorecer las habilidades motrices de las manos en las personas con Ataxia Espinocerebelosa tipo 2 en estadios I y II. La misma contiene diez juegos dirigidos a los atáxicos del Área de Salud Â¨Pedro del ToroÂ¨, con edades comprendidas entre 30 y 50 años de edad. Dentro de los métodos científicos de orden teórico empleados aparecen: histórico â€“ lógico,Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  análisis â€“ síntesis,Â  inducción â€“ deducción, así como la observación, la entrevista, la encuesta y la medición dentro del nivel de conocimiento empírico y de los matemáticos estadísticos la dócima de wilcoxon. Los resultados obtenidos muestran que la alternativa aplicada permitió favorecer las habilidades motrices de las manos en los atáxicos,Â  considerándose como un elemento de vital importancia por ser Cuba, y en especial la provincia de Holguín las que poseen el mayor número de personas con esta patología en el mundo. Las conclusiones y recomendaciones abordan la necesidad de la continuación de estudios referentes a este tema.Palabras clave. Ataxia Espinocerebelosa tipo 2, juegos recreativos, habilidades motrices de las manos.