EJERCICIOS PLIOMÉTRICOS PARA EL DESARROLLO DE LA FUERZA EXPLOSIVA EN SALTADORAS DE LONGITUD (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2015)
El propósito de esta investigación fue aplicar ejercicios pliométrico; concretamente saltos en contramovimiento propuesto por Verkhoshansky (1999), en tres (3) saltadoras de longitud de la categoría 14-15 años en el deporte de Atletismo de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar EIDE â€œPedro Díaz Coelloâ€ de Holguín. Los ejerciciosÂ tuvieron una duración de dieciséis (6) semanas de la etapa de preparación física especial donde se ejecutó una serie de saltos pliometricos. Se realizó un Pre-test mediante una metodología propuesta por Bosco (1994), compuesta por una batería de cuatro pruebas (Squat Jump, Counter Movement Jump, Abalakow y Drop Jump), estos mismo se ejecutaron en una plataforma de contacto llamada Axón Jump, la cual sirvió para valorar y comparar con un post- test, registrándose los siguientes parámetros: fuerza explosiva, manifestación elástica â€“ explosiva de los músculos, índice de elasticidad, manifestación reflejo elástica explosiva, coeficiente de calidad y capacidad reactiva. Los resultados del mismo permitieron, que los ejercicios pliométricos de saltos de contramovimiento contribuyo a mejorar estas manifestaciones de la fuerza. Palabras clave. Ejercicios pliométricos para saltos en contra movimientos