Diagnóstico de la formación profesional de los dirigentes del Sistema Deportivo en Ecuador (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
La investigación parte de la pertinencia que en los momentos actuales  exige  la formación  profesional de los dirigentes del deporte para hacer eficiente este proceso. Se aborda la complejidad y necesidad de reformar su estado en el contexto ecuatoriano, a partir de conocer su estado preliminar actual, lo que permitió declarar el siguiente problema de investigación: ¿cómo diagnosticar el estado que presenta la  formación de los dirigentes que conforman el sistema deportivo de la Provincia de Manabí en el Ecuador?,  y como  objetivo: diagnosticar el estado que presenta la formación  de dichos dirigentes. Se establecen las dimensiones e indicadores que caracterizan este fenómeno y se aplican métodos, técnicas e instrumentos empíricos que revelarán su estado. El principal resultado de la investigación consiste en que se aportan los contenidos, métodos y procedimientos metodológicos que permiten diagnosticar la formación de los dirigentes a partir de determinadas competencias profesionales.Palabras clave.  Formación, dirigentes deportivos, competencias profesionales.