Programa de superación para profesores de Cultura Física que laboran en los gimnasios biosaludables (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2021)
El artículo expresa de manera sintética los elementos esenciales y más relevantes de la investigación sobre el desempeño profesional de los profesores de cultura física que laboran en los Gimnasios biosaludables, a partir de un estudio diagnóstico se identificaron insuficiencias en las competencias profesionales específicas de dichos profesores, lo que condujo al planteamiento del siguiente objetivo: Elaborar un programa para la superación profesional de los profesores de Cultura Física Comunitaria que laboran en los Gimnasios biosaludables del municipio Holguín, para lo cual se hizo una profunda consulta de la bibliografía especializada con marcado carácter crítico, también se analizaron las indicaciones metodológicas del INDER y los documentos del seminario de inicio del curso escolar 2014-2015. Se utilizaron métodos teóricos como el analíticosintético y el inductivo-deductivo, así como otros métodos e instrumentos para la recolección, procesamiento e interpretación de la información. Se realizó un análisis del programa por 30 expertos de la Cultura Física y el Deporte, los que por consenso opinaron que el mismo es pertinente y útil para la superación profesional de los profesores de la Cultura Física que laboran en los Gimnasios biosaludables.