La defensa del campo en jóvenes voleibolistas (Revista científica especializada en Ciencias de la Cultura Física y del Deporte, 2017)
La investigación es un recurso metodológico para los entrenadores de Voleibol en categorías de temprana edad dada la necesidad de solucionar las dificultades existentes en la defensa de campo. El estudio perfecciona a través de ejercicios la enseñanza del elemento técnico de defensa del campo en la categoría 11 - 12 años, teniendo en cuenta que esta condición es de iniciación en el deporte y requiere de sistematicidad y seguimiento por parte del profesor- instructor, en el proceso de entrenamiento. La aplicación de los ejercicios y la medición de los resultados individuales y grupales demostraron su efectividad.Palabras clave. Voleibol, técnica,Â  defensa de campo, ejercicios